В стороне от федеральной трассы Чита-Иркутск, расположено наше небольшое село с бурятским названием-Бальзой, что в переводе означает «Долина ветров».
Село с трех сторон окружено озерами: Большое, Наливное, Церковное, Кундуйское и Белое.
Время образования села неизвестно, но предположительно в 1807 году здесь появились первые переселенцы, облюбовавшие красивое место у озера. Кто и откуда эти переселенцы — неизвестно.
Занимались селяне всем понемногу: хлебопашеством, животноводством, охотничьим промыслом. С годами село обустраивалось и население увеличивалось.
В 1834 году в селе проживало 113 жителей, из которых 63 души мужского и 50 женского пола. В церковных документах село называлось Бальзино. Долгое время своей церкви в селе не было. Верующие были приписаны к церковному приход Михайло-Архангельской церкви села Улятуевского (Улёт). В 1863 году в селе было 417 жителей, 254 мужского и 163 женского пола.
В 1886 году здесь уже было 97 дворов, 688 жителей. Церковно – приходская школа открылась в 1896 году, обучалось в ней 30 детей.
По статистическим данным в 1923 году в селе было 253 жилых дома и проживало 999 человек. Долгие годы эти цифры почти не менялись. Такие отчеты делались ежегодно на 1 января.
До 1937 года много семей имели фамилию Ардашевы, но в годы репрессий эта фамилия исчезла. В 1935- 1937 годах шло активное переселение жителей центральных районов России в необжитые районы Сибири.
Так в эти годы в наше село приехали переселенцы из Рязанской, Воронежской областей, это семьи: Золоторевых, Смольяниновых, Осиповых, Мягиных, Еремеевых, Маликовых, Шальновых– эти семьи в селе стали звать «расейские».
Из Новосалии в 1937 году в с. Бальзой приехали семьи: Худяковых, Козловых- из называли семейскими.
Так в наше время жители разделялись на: коренные жители-сибиряки, сибирские; переселенцы из центра России – расейские; приехавшие из Новосалии – семейские.
В конце 70-х годов жилых домов было- 271, а проживало- 1003 человека, женщин было больше, чем мужчин. В последующие годы цифры пошли на уменьшение.
Бальзой в начале 20 века
Вместе с Россией жители села Бальзой принимали участие в становлении нового государства в начале 20 века.
Гражданская война, Ингодинское восстание, бесчинства семеновцев- все это пережил Бальзойский народ.
22 сентября 1918 года был создан первый в Забайкалье партизанский отряд Петра Афанасьевича Аносова, политического ссыльного из поселка Дарасун, в его составе был житель нашего села Куйдин Никита Епифанович 1899 года рождения. Макеев Иван Елизарович 1899 года рождения житель села Бальзой служил в отряде Журавлева 11– го кавалерийского полка 1-ой дивизии. У командира полка Косяковича, был ординарцем приштабе.
Борьба между партизанами и семеновцами была очень тяжелой и силы были неравными. Расправа семеновцев была ужасной, десятки братских могил появились в нашем районе, в каждом селе есть братские могилы отважных борцов за народное счастье. Есть такая могила и у нас в Бальзое, она находится на берегу Большого озера — место расстрела партизан – сколько было расстреляно и какие фамилии неизвестно, место это было увековечено деревянным обелиском с красной звездой, затем этот памятник был перенесен в центр села около клуба. Сейчас он выложен кирпичом и огорожен.
В нашем районе коллективизация началась в самом конце 1929 года, начале 1930 года.
Для руководства колхозами было создано учреждение- Райколхозсоюз (РКС). Согласно Приказа № 44 по Райколхозсоюзу от 29 июля 1933 года в Бальзое было два колхоза: первый – «Новая жизнь партизан»- председатель колхоза Рубанович, счетовод Бельченко. Второй – «14 лет Октября» — председатель Макаров, счетовод – Колесников.
В дальнейшем произошло объединение этих колхозов в один «Новая жизнь партизан»- председателем колхоза избран Куйдин Никита Епифанович.
Было время, когда укрупняли колхозы – объединили наш колхоз и артинский. Он получил название «Имени Сталина». Но объединение не принесло желаемых результатов, прошло опять разъединение. В Бальзое колхоз стал назывался «Имени Булганина». Председателями колхоза были: Зайцев, Куйдин А.Н., Лисицин Н.Р.
В дальнейшем председателями колхоза работали: Куйдин Семен Федосеевич, Нагаев Владимир Сергеевич, Панов Петр Борисович, Носырев Владимир Алексеевич. Все они очень хорошие руководители и хорошие люди, но в селе у нас не прижились.
В 1935 году в Москве состоялся съезд колхозников-ударников, на котором был принят новый Устав сельхозартели. Уже в первой половине этого года все 22 наших колхоза его приняли к неукоснительному руководству. В это время начались массовые трудовые почины, по примеру Паши Ангелиной в стране и у нас в районе были созданы тракторные бригады. При Улетовской МТС была организована женская тракторная бригада.
Перед войной жизнь стала только налаживаться, люди поверили в лучшее, а тут—война. Мужчины ушли на фронт. Опять тяжелый труд лег на плечи женщин. Женщины снова садились на трактора. Было тяжело, одежды не было—юбки шили из мешков и обязательно с карманами под ключи, на ногах калоши из резиновой камеры, вместо крема—солидол.
«Все для фронта, все для победы!»
В первые годы войны урожаи были хорошие. Жали напрямую, а полегшую пшеницу убирали серпами. Особенно полегали посевы пшеницы в Камарихе, Кундуе. На уборку собирали всех женщин, даже в возрасте. Шли с серпами в поле, там им варили обед, заваривали чай погуще—это была оплата за их труд. А дома их ждали дети, которых нужно было чем-то накормить. Спасались в основном картошкой, капустой и молоком (коров держали все).
Военные годы были самыми тяжелыми для села и его жителей. Преклоняемся перед тружениками тыла, которые сполна испытали все тяготы того времени: сеяли, растили скот, лошадей- это женщины, дети и старики. Несмотря на то, что колхозники испытывали большую нужду, особенно в деньгах, они принимали участие в подписке на заем государству. Жили лозунгом «Все для фронта, все для победы!», ковали победу в тылу.
В годы войны в колхозах района были табуны лошадей. Здоровых лошадей отбирали и отправляли на фронт. Колхозники их сопровождали.
С 1941 по 1944 год из с. Бальзой на фронт ушли более 140 человек. Из них не вернулись в родное село 93 человека. Воины-бальзойцы воевали на всех фронтах войны. Они насмерть стояли, обороняя Сталинград. Иннокентий Михайлович Воложанин награжден орденом Славы III ст., а также медалями «За Отвагу», «За оборону Сталинграда».
Рядовой Алексей Степанович Калашников обеспечивал связь с передовой, на своей полуторке перевозил снаряды, за что имеет награды: Орден Красной Звезды, медаль «За оборону Сталинграда». Он принимал участие в сражениях за Крым, очень гордился тем, что у него есть Благодарственное письмо от Сталина. Вспоминая годы фронтовые, он говорил: «Нас не забыл даже сам Сталин». В сражениях за Сталинград погибли наши земляки А.С.Калашников, В.П. Кривоносенко.
У стен Ленинграда сражался Андрей Андреевич Скубиев, который от воронки к воронке, от сугроба к сугробу на передовые позиции тянул кабельную связь. По-пластунски, как поется в песне, прополз пол Европы. В 1944 году был ранен, награжден медалями «За Отвагу», «За оборону Ленинграда». В боях за Ленинград погибли в 1942 году Е.И. Сикачев, А.И. Куйдин.
Сражались наши земляки- бальзойцы на огненной Курской дуге. Рядовой Иван Андреевич Андреев обеспечивал бесперебойную связь, был ранен, награжден медалью «За Отвагу». Пали смертью храбрых в боях на Курской дуге Е.Т. Сульженко, Ф.П.Утюжников.
В составе Первого Украинского фронта находилась 309-я кавалерийская дивизия, в которой воевал Филипп Иванович Худяков. В одном из боев ему пришлось принять на себя командование эскадроном, так как погиб командир. За этот бой ему присвоили офицерское звание лейтенант, а также наградили Орденом Красной Звезды. За период войны он награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги».
В сражениях на Волховском фронте принимал участие рядовой Василий Савельевич Яковлев, стрелок 299-го стрелкового полка, имеет награды: медали «За Отвагу», «За боевые заслуги». В 1943 году на его родину, в село Новосалия, пришло известие, что он погиб и захоронен в братской могиле в селе Ковалево Новгородского района Ленинградской области (3-й том «Книги памяти»). Семья приняла этот удар, а через некоторое время от него пришло письмо, что он жив.
В составе 12-го танкового полка, который в последствии вошел в состав 85-го танкового полка воевал танкист, ст. сержант Александр Петрович Утюжников. Освобождал от немцев Крым, Керчь, Феодосию, Литву и Латвию. Имеет награды: Орден Красной Звезды, медали «За Отвагу», «За боевые заслуги».
В составе 5-го Гвардейского полка связи на Белорусском фронте воевал рядовой Афанасий Семенович Козлов, который на своем «студебекере» колесил по дорогам, болотам, грязи, обеспечивая связистов всем необходимым для того, чтобы была постоянная связь. Награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги».
Бальзойцы освобождали страны Европы. Рядовой Александр Сергеевич Маликов принимал участие в сражениях за Чехословакию в составе 5-ой дивизии Первого Украинского фронта. Его фронтовой путь отмечен Орденом Славы III степени, медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги». При освобождении Чехословакии погиб в 1945 году П. М. Кривоносенко, при освобождении Польши М. А. Кривоносенко. В составе Приморской зенитной дивизии воевал мл. сержант Иван Степанович Калашников, который был наводчиком зенитной установки. Он награжден медалями «За Отвагу», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа». На Калининском фронте юго-западного направления в 474-м пулеметном батальоне воевал сержант Семен Сафонович Калашников. Орден Красной Звезды и медаль «За Отвагу» наглядное свидетельство мужества и храбрости нашего земляка.
Шел 1945 год. Советские войска уже в Германии. Все понимали – скоро победа, а в это время Япония вынашивала планы нападения на Советский Союз, на Дальний Восток. Войска Первого Дальневосточного фронта под командованием маршала Советского Союза Мерецкого форсировали реку Уссури. Прорвали Кутсусский, Мишаньский, Пограничнинский, Дуннинский укрепленные районы японцев, преодолели труднодоступную таежную местность. Продвинулись вперед на 500 км и овладели городами Мишань, Гирин, Яньцзы и Харбин. Во всех этих сражениях принимали участие наши земляки: Сергей Максимович Иванов, Владимир Александрович Алексеев, Александр Иннокентьевич Былков, Николай Сергеевич Маликов, Павел Андреевич Скубиев, Егор Васильевич Гоголев, Михаил Яковлевич Кривоносенко, Петр Иннокентьевич Махонин. Все они имеют боевые награды.
В одной из частей Дальневосточного фронта командиром которой был майор Кокорин служила красноармеец Екатерина Михайловна Махонина (Маликова). Приказом №372 от 23 августа 1945 года ей была объявлена Благодарность Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза тов. Сталина «За отличные действия в боях с японцами на Дальнем Востоке». Также она была награждена медалью «За победу над Японией».
Из 140 призванных на фронт бальзойцев вернулись только сорок семь. Девяносто три погибли на полях сражений.
Сейчас трудно представить, как люди, постоянно не доедая и не досыпая, в любую погоду выполняли неимоверно тяжелую работу. Так велика была воля к победе.
А горе стояло на пороге. Начали приходить похоронки на погибших мужей, сыновей. Первая похоронка в Бальзое пришла в семью Куйдиной Меланьи – погиб муж, Куйдин Александр Ильич. Погиб он 15 января 1942 года в Ленинградской области. Помогали друг другу кто чем мог. Редкий двор в нашем селе обошла похоронка. В семье Прокопия Кривоносенко ушли на фронт шестеро сыновей, пятеро погибли, а старший сын вернулся домой контуженным и вскоре умер.
Война была тяжелой работой как на фронте, так и в тылу. За работу в военные годы медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» были награждены 91 человек.
Послевоенное время. Колхоз «40 лет Октября»
Закончилась война, пришла долгожданная Победа, стали возвращаться домой воины – победители. Люди устали, многие вернулись искалеченные, больные, но счастливые, что остались живы в этой «мясорубке». Они верили, что уж если они остались живыми, то в мирной жизни они заживут нормально, счастливой жизнью. Но все оказалось не так просто – жить было очень трудно. Неурожаи, засуха, скот, который был, кормить было нечем. Денег не было, пользовались карточками. Работали на трудодни, на которые в конце года выдавались мизерные суммы денег, натуроплата (в основном зерном).
Шло время, развивалась и набирала силы наша страна, вместе с ней развивалось и набирало силы наше село и колхоз. Люди стали жить лучше, в колхозе появилась техника: трактора, комбайны, автомашины. Появилось МТМ (Машинотракторные мастерские.)
Увеличился автопарк, увеличивались посевные площади, внедрялась новая агротехника. На полях колхоза «40 лет Октября» работали трактористы, которые считались передовиками производства. Увеличивалось поголовье овец и крупнорогатого скота в колхозе, появились главные специалисты в этой отросли животноводства.
В период 1965-1970-х годов в животноводстве начали внедрять племенную работу.
Коров доили вручную, коровников не было, были стаи, группы коров по 15-20 голов. Доили три раза в день. В районе проводилось соревнование среди молочно-товарных ферм, и бальзойская МТФ была среди лучших. В последующие годы появились коровники, дойка коров стала механизированной, механизированная подача кормов, улучшился и облегчился труд доярок.
В колхозе появился птичник в несколько тысяч кур- несушек, колхоз начал продавать яйцо и мясо кур, раньше были и гуси.
Социальная сфера села.
В середине 60-х годов в селе открылся детский сад, который был на полном содержании колхоза «40 лет Октября». В последующие годы открыли еще один детский сад на бюджетные средства Бальзойского сельского совета. В дальнейшем объединили колхозный и государственный детские сады.
Школа в этот период была семилетней. В школу стали приезжать работать молодые учителя, которые так и остались навсегда в нашем селе. В период действия пионерии, за хорошую и отличную учебу ученики бальзойской школы награждались путевками в пионерские лагеря: «Океан», «Артек». Новое здание школы было построено в 1982 г. (старое здание было открыто в 1907г)
Клуб и библиотека на селе – важный культурный центр во все времена жизни.
Культработники проводили большую работу по оформлению всех животноводческих ферм, чабанских стоянок, полевых станов, выпуск боевых листков, молний, календарей выполнения планов, показателей в работе, подготовка к праздникам, совещаниям, подведение итогов работы, художественная самодеятельность.
В настоящее время библиотека располагается в здании сельского Совета.
Также в селе имеется почта и фельдшерский пункт. Под ФАП в 50-х годах был переоборудован жилой дом. Некоторое время был постоянный медработник, потом приезжал терапевт 1-2 раза в месяц, прививки ставили, постоянных работников не было. В 2018г. из здания вывезли все оборудование, ФАП закрылся. 30 декабря 2019г. состоялось торжественное открытие вновь построенного ФАПа. Построили его очень быстро, чуть больше месяца. Появился постоянный фельдшер.
Подвиг земляка
Есть в с. Бальзой улица имени простого Бальзойского паренька – Толи Ковалева, который родился и вырос в селе. Это был простой, обычный парень, который любил жить, работать, охотиться, да просто ходить по своей земле. Пришел срок, и он пошел служить своей Родине и доказал свою любовь к любимой стране — ценой своей жизни.
Анатолий погиб 15 марта 1969 года при защите государственной границы СССР от китайских провокаторов на о. Даманский.
Улица носит его имя. Его помнят в селе, каждый год в клубе в марте проводятся мероприятия памяти об Анатолии Ковалеве.
Сельский Совет
В середине 30-х годов начали образовываться сельские Советы. В каком году организовывался сельский Совет в с.Бальзой неизвестно, старожилы не помнят. Есть сведения, что до войны и во время войны председателем сельсовета работал Иванов Василий Федорович, секретарем Махонин Михаил, затем секретарем стал Днепровский Михаил Петрович. В конце 50-х начале 60-х годов председателем сельсовета работал Иванов Сергей Максимович, в 60-х годах председателем с/Совета работал Коротыгин Василий Руфович, Филиппов Семен Петрович, секретарем при них работала Андреева Валентина Михайловна.
В сентябре 1965 года председателем с/Совета был избран Катасонов Михаил Иванович, секретарем – Попова Зоя Васильевна. Также председателями работали: Калашникова Анна Ивановна, Антипин Сергей Васильевич, Андреев Алексей Лаврентьевич.
За все годы было много преобразований в структуре работы сельского Совета. В дальнейшем сельский Совет в Бальзое был реорганизован и село Бальзой перешло в ведомство Улетовского сельского поселения.
Церковь
На территории Улётовского района церкви строились с начала 19 века. Большинство было построено в 70-80-ые годы XIX века. Место под церковь полагалось выбирать удобное и на близком расстоянии от жилья прихожан. Строя поселение, крестьяне заранее определяли, где будет его центр и этим центром становилась церковь. Жители на сходах решали, какую церковь строить и кому это дело доверить. Прихожане шли на солидные расходы: кроме сбора денег (а они распределялись сходами подушно), крестьянам приходилось урезать свои поля для образования земельного надела, доходы от которого шли на постройку церкви.
В декабре 1898 года жители с.Бальзой на своем сходе решили построить за свой счет церковь в честь императора Николая Александровича, государыни императрицы Александры Федоровны и святых апостолов Петра и Павла.
Для строительства церкви община выделила 1648 рублей 50 копеек. Были избраны строители—Георгий Дорожков и Андрей Козюков. Бальзойские крестьяне ходатайствовали перед священником Улетовской церкви об утверждении их в должности выдачи им прошнурованной книги на запись прихода и расхода средств. Были выбраны сборщики денег—Ефим и Савелий Куйдины. «Люди вполне благонадежные» — сказано в общественном приговоре 8 января 1901 года.
28 июня 1903 года комиссия в составе нескольких священников, жителей селения Бальзойского «… осмотрели здание храма, причем, присутствующими найдено, что постройка храма окончена». 29 июня 1903 года церковь была освящена.
Так начала свою работу Бальзойкая церковь.
Великий православный праздник, Петра и Павла отмечается 12 июля—Петров день. Для с.Бальзой это был годовой престольный праздник. Со всего Улетовского района в этот день съезжались в Бальзой знакомые и родственники. Нарядные, веселые односельчане собирались у церкви, у коновязей телегам негде было приткнуться. Встречали знакомых, родственников и шли по гостям, а в это время над селом плыл колокольный звон.
Шло время, в 1930-е годы по всей стране рушились, закрывались, церкви. В некоторых открывались школы, библиотеки, овощехранилища.
В Бальзое в помещении бывшей церкви был открыт клуб. Долгое время на стенах, внутри помещения были видны лики святых, а за сценой была лестница, которая раньше вела на чердак, там была колокольня.
Когда в клубе проводились общие собрания, ученики убегали на переменах в клуб и забирались на чердак. Но все это прошло- лики святых забелили, дети повзрослели, да и жизнь стала другой.
Несмотря на все преобразования, реформы – село Бальзой хранит в себе и древнюю историю, и историю, которую всегда творили и творят люди – они жили и живут на этой земле.
Времена меняются, изменяются и люди. Но главным в жизни прошлых лет и настоящего времени остается труд. Труд, который не дает опуститься и потерять собственное достоинство.
Литература:
Деревенька меж озер [Текст]/ составители Попова З.В., Зырянова Н.Н., Ушкуронис Е.В. – Улёты: Межпоселенческая центральная районная библиотека, 2013.- 35с., фот. цв., ил.