Дата рождения: 22.03.1922 г.
Место рождения: Кировская обл., Верхошижемский р-он, с. Кукушки
Место жительства: Читинская обл., Улетовский р-он, п. Дровяная
Место призыва: Улетовский РВК
Звание: ст.лейтенант
Дата поступления на службу: 21.11.1941 г.
Демобилизовался: декабрь 1945 г.
Место службы: 225 гвардейский стрелковый полк 78 гвардейской стрелковой дивизии, 14 гвардейская стрелковая дивизия
Награды:
· Орден Красной Звезды
· Орден Александра Невского
· Орден Отечественной войны II степени
· Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»
История героя:
Воспоминания дочери Алексея Андреевича Людмилы Алексеевны Козловой: «Мой отец родился 22 марта в 1922 году в с. Кукушки Кировской области. Семья была большой. Был сильный голод, и он, тогда ещё маленький, ходил и просил милостыню, которой кормил семью, и мама его, моя бабушка, потом буквально боготворила за это. Так его родители в поисках лучшей доли оказались в Забайкалье. Было это, вероятно, в середине тридцатых годов.
Жили в с.Шебартуй-2, работали на лесозаготовках, в 1937 году родился в их семье ещё один сын, уже в Забайкалье. Всего в семье было пятеро братьев, две сестры.
Из Шебартуя отца и забрали на фронт. Вероятно, первый год он учился, потому что ушёл в 1941 году, а в военном билете написано, что на фронт попал в 1942 году.
С войны он вернулся домой старшим лейтенантом. Знаю, что были у него ранения, до сих храню отцовскую справку из госпиталя.
В родном селе Шебартуй -2 после войны и встретились наши родители, до войны они были уже знакомы. Мама, Екатерина Сергеевна Филиппова, была на фронте всего года полтора, она служила поваром. Но документы никакие не сберегла и не числилась участницей войны. Поженились они после войны, воспитали троих детей. Перебрались в п. Дровяная. Отец уже после войны окончил вечернюю школу, получил семилетнее образование (до войны окончил всего 4 класса). Работал в леспромхозе, руководил бригадами, пользовался большим уважением, как, наверное, и все фронтовики.
У него были высокие правительственные награды — четыре ордена, все получены во время войны. Была ещё и медаль «За победу над Германией». Мы к ним как-то относились без почтения, и играли даже ими.
Какое-то время, в поисках более лёгкой работы в последние годы жизни, отец жил в Чите, где и умер. Но похоронен был в Дровяной».
Из воспоминаний самого Алексея Андреевича: «Недалеко от молдавской границы наши войска окружили 11 немецких дивизий. Противник яростно сопротивлялся, но, блокированный со всех сторон, лишённый продовольствия и боеприпасов, он вынужден сложить оружие и сдаться.
Наша часть перешла в активное наступление. Шли день и ночь, по колено в грязи, боеприпасы, оружие — всё несли на себе, тылы оказались далеко позади. В конце марта зашли в маленькое, молдавское село Гараба. Впервые за многие месяцы ночевали в квартирах. Но на сердце у каждого было неспокойно. По неточным данным стало известно, что позади остались немецкие танки. Было организовано патрулирование, выставлены посты. 25 марта утром часть выступила из села.
«В двух километрах от Тарабы, — рассказывает Алексей Андреевич, — нас атаковали немецкие самолёты. Прибежавший связной доложил, что с тыла приближаются немцы. На прикрытие начальник штаба полка Смирных отправил мою роту. Полку надо было выиграть время, чтобы занять оборону и укрепиться».
К тому времени в роте после многих боёв осталось только 25 человек, а появившихся внезапно врагов оказалось в восемь раз больше. Сошлись на чистом поле. Завязался бой. Короткий последний бой роты, в которой было два коммуниста и двадцать три комсомольца. Ни один не отступил в том бою. До последнего патрона дралась рота, до последнего стрелка. В этом бою старший лейтенант Коковин был ранен в челюсть, а когда очнулся, то увидел над собой лицо начальника штаба и батальонного старшины.
— Как рота? — были его первые слова. Ничего не ответили ни начштаба, ни старшина, но по их глазам и по тому, как засуетился вдруг старшина, протягивая ему свою фляжку, он понял, что рота погибла. За бой под Гарабой Алексея Андреевича наградили орденом Красного Знамени.
После лечения в госпитале Алексей Коковин снова вернулся в свою часть, которая воевала теперь в Польше. Полку дали задание захватить завод военных самолётов на станции Дэмбица под городом Мелец. Станция была окружена. Гитлеровцы не хотели сдавать её и упорно сопротивлялись.
Много людей полегло тогда на подступах к ней, но задание было выполнено. За героизм и мужество полку присвоили наименование Дэмбицкий, а командиру полка присвоено звание Героя Советского Союза. Командир пехотной роты старший лейтенант Алексей Коковин награждён орденом Александра Невского. И был ранен в пятый раз…» (Воронин А. Подвиг не забыт // Ленинское знамя. — 1966. — 4 декабря).